FIBRE TABLETS
FIBRE TABLETS NeoLife
Come agiscono le fibreIn particolare quelle solubili possono ridurre l'assorbimento di zuccheri, grassi e colesterolo (aiutando a controllare il colesterolo LDL, che in quantità eccessive aumenterebbe il rischio di sviluppare malattie correlate all'aterosclerosi) e contenere i picchi di glucosio nel sangue.
Le fibre sono un elemento fondamentale della nostra alimentazione: utili a mantenere la salute dell’intestino, regolarizzano la motilità intestinale e contribuiscono alla salute dell’organismo nel suo complesso.
Parliamo di cereali, soprattutto integrali, e legumi, ma anche di verdura e di frutta: tutti alimenti che dovrebbero essere sempre considerati come la base di una dieta equilibrata mediterranea.
Le fibre sono particolari tipi di carboidrati complessi (formati cioè da tanti zuccheri legati tra loro) che per la loro struttura e complessità risultano non digeribili e assorbibili dal nostro apparato digerente. La loro principale funzione è favorire il benessere dell’apparato gastrointestinale, regolandone la motilità e la funzionalità. Questo grazie alla loro capacità di assorbire acqua e di raggiungere la parte finale dell’intestino dove diventano la fonte energetica per la nostra flora batterica intestinale che a sua volta produce sostanze benefiche per il nostro organismo: gli acidi grassi a corta catena.
In generale si può dire che una dieta ricca di fibre aiuta a:
- controllare il peso corporeo regolando la sazietà;
- avere una buona regolarità intestinale e minori episodi di stitichezza e di complicanze ad essa associate. A chi, infatti, soffre di stitichezza, è consigliata attenzione nell’assunzione di fibre associata a una buona idratazione (due litri d’acqua al giorno o più);
- Garantire la salute dell’apparato cardiovascolare: riduzione della pressione e dei livelli dei marcatori di infiammazione (per esempio la proteina C reattiva) nel sangue;
- Garantire la salute dell’apparato digerente e del nostro corpo: in particolare, alcuni specifici tipi di fibra detti prebiotici, favoriscono la crescita e la diffusione nell’area del colon dei ceppi batterici “buoni” del nostro microbiota intestinale, come lattobacilli e bifido batteri. I prebiotici sono infatti fibre fermentabili da parte di questi batteri con conseguente produzione di acidi grassi a catena corta (tra cui il butirrato), che concorrono alla buona funzionalità delle cellule delle pareti del colon e del sistema immunitario.
Numerosi studi epidemiologici hanno messo in chiara evidenza come la diffusione di molte delle più comuni malattie della società occidentale quali:
- diverticolosi del colon
- cancro del colon e del retto
- obesità
- iperlipidemia
- diabete
- cardiopatia ischemica
sono inversamente correlate al consumo di fibra nelle varie popolazioni.
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